задать вопрос
ДОСТУПНЫЙ И БЫСТРЫЙ РЕМОНТ ПОЛА С ГАРАНТИЕЙ:
Демонтаж, сухая стяжка knauf, укладка напольного покрытия

Звукоизоляция стяжки пола

Звукоизоляция стяжки пола

Стандарты современного строительства таковы, что предусматривают определенные показатели звукоизоляции в квартире и других помещениях. Разумеется, что для жилых домов нормы шумоизоляции значительно выше: защита от посторонних звуков – это в том числе забота о сохранении здоровья человека. Согласно нормам СНиП, индекс звукоизоляции воздушного шума для перекрытий и стен в жилых помещениях составляет 54 дБ, а аналогичный показатель шумоизоляции ударного шума – 55 дБ. К сожалению, при строительстве многоквартирных домов данные нормы соблюдаются далеко не всегда. Кроме того, проводить проверку соответствия по параметру шумоизоляции достаточно сложно. Известно, что на данный параметр оказывает влияние слишком большое количество посторонних факторов. Так, в помещении, где есть мягкая мебель, звуки глушатся активнее, чем в помещении без нее.

Проживая в многоквартирных домах, многие сталкиваются с проблемой шумоизоляции. Особенно остро данный вопрос стоит в панельных домах бюджетного типа. К сожалению, слышимость здесь такова, что зачастую конфликты с соседями неизбежны даже из-за мелочей. К счастью, проблему шумоизоляции в современном мире решить проще, чем кажется на первый взгляд. Для этого не нужны дорогостоящие технологии или длительное время работы над устранением проблемы. Благодаря появлению нового поколения стяжек сложности с многодневными работами над шумоизоляцией пола ушли в прошлое.

Преимущества сухой стяжки в плане звукоизоляции помещения

Сегодня для качественной шумо- и звукоизоляции помещений принято применять технологию «плавающего пола». Суть данного способа звукоизоляции заключается в использовании нескольких слоев, каждый из которых не имеет непосредственного контакта со стенами, а также междуэтажными перекрытиями. Следовательно, естественные вибрации, создаваемые при хождении, различных контактах предметов с полом не передаются перекрытиям. Звуковая волна как бы остается внутри помещения. Для монтажа «плавающего пола» требуется стяжка пола с шумоизоляцией.

Говоря о старых вариантах стяжки пола как части процесса звукоизоляции, сразу хочется упомянуть их длительность, а также сложности, сопряженные с мокрым этапом работы. Например, при укладке бетонного покрытия уходит много времени на приготовление раствора, а его нанесение непременно связано с большим количеством грязи и пыли. Но главное - это ограниченность во времени: нельзя сразу подготовить нужный объем бетонной стяжки, в противном случае она застынет и станет непригодной для дальнейшего использования.

Сухая стяжка пола кнауф с шумоизоляцией убережет от подобных неприятностей. Прежде всего, стоит отметить, что звукоизоляция под стяжку пола сухого типа не всегда бывает необходима. Весь секрет в том, что сухая стяжка сама по себе обладает прекрасной звукоизоляцией вследствие физических особенностей мелкофракицонного керамзита. Если же дополнительно оградить квартиру от посторонних шумов, заботясь о нервах соседей и своих собственных, все же хочется, дополнительная шумо- и звукоизоляция стяжки пола не отнимет много времени и сил.

Изначально под сухую стяжку выбирается вид звукоизоляционного материала. Это может быть один из видов вспененного полиэстирола, например, пеноплекс различной толщины. На бетонную основу пола выкладывается паробарьер – защитная пленка, обеспечивающая теплоизоляцию, а также защищает от образования конденсата. Затем поверх паробарьера кладется звукоизоляционный слой, после чего производится засыпка сухой стяжки и ее выравнивание по специальным маякам.

Несмотря на то, что работа по выполнению сухой стяжки для шумо- и звукоизволяции пола в квартире не требует серьезных энергозатрат, доверять ее лучше профессионалам.